从何时起,你发现父母真的老了?

admin 2019-09-10 PM 75℃ 0条

从何时起,你发现父母真的老了?

应该是从他们开始每天都给我打电话开始的吧。
今年冬天,我妈隔几天就发信息问我,过年回不回家。
身为大厨的老爸,做饭忽咸忽淡,不记得有没有放盐的时候。
我每回家一次,就要教爸妈一次怎么使微信,总是记不住。
……

好像是发现父母开始看我脸色的时候吧,忽然发现他们真的老了。

以前:父母总说你做事邋遢,对你唠叨不停
现在:面对手忙脚乱的你,父母只是默默的做着善后工作

以前:父母动不动就会给你来一顿思想教育,听不完不行
现在:和父母聊天,哪怕你微微皱一下眉,他们便会马上噤声

以前:父母说的就是道理,你再不愿意也要听话
现在:你说的话就是圣旨,父母不但服从还心甘情愿

我们小的时候,父母是“强势”的一方,我们尽管会顶嘴、争论,但最终却还是无力反抗,逃不出他们的手掌心;慢慢的我们长大了,大到足以和父母平起平坐的年纪,当我们终于有能力和他们对抗的时候,却忽然发现,他们不再对我们横眉竖目了,也不再单方面的为我们做主了。

他们开始看我们的脸色行事了,原来,我们的父母,竟真的已经悄悄变老了。

十一假期很快就过去了,最后一天一大早起来就开始收拾返程的东西。

“刚做好的鸡翅、排骨带上吧?都是你爱吃的。”“洗好的水果带着吧?回去直接吃。”“石磨的香油带上吧?省得再买了。”

父母总是想多给我带些东西回去,而我总会果断拒绝,“太沉了,多麻烦啊,又不是买不到。”

有一次母亲打来电话,聊起小时候的事情,无意间我提到了以前在家的时候,每到春天都能吃到荠菜包的馄饨,可香了。当时只是随口一说,回味了一下忘得干干净净。

转天下班回家打开冰箱,看到一个个码放整齐的保鲜盒里装满了滚圆滚圆,又透着碧绿内馅儿的荠菜馄饨,疲惫还放着一张纸条,“囡囡,荠菜很新鲜,记得赶紧吃。怕影响你工作,我和你爸就先回去了,照顾好自己。”

曾几何时,父母不再逼着你做任何事了。就连对你的好,也很是收敛,生怕影响到你,生怕给你添麻烦,生怕惹得你不开心。

正在开会突然接到老爸的电话,担心会有什么急事儿,偷跑出来接听。

“伊伊,能不能微信给我转50块钱啊,爸爸想买个……”没等老爸说完,我就打断了他的话,“爸,我正开会呢,一会儿有空转给你,我还以为是有什么急事儿。”

“对不起对不起,爸爸打扰你上班了。”老爸赶紧挂断了电话,像个做错事的孩子,一直在道歉。

周末回家,妈妈举着手机坐到我身边,“宝儿,手机上咋买东西来着?”我一边刷这手机一边不耐烦的说道:“多简单啊,怎么教了这么多次还是不会呀。”

妈妈也没有再多说什么,只是很认真的听着,然后默念着我说的步骤,还拿笔记了下来。

曾几何时,父母不再无所不知,不再无所不能了。他们有很多不懂的需要问你,不会的需要让你教,曾经那个笔直的身形逐渐弯下来,想要依赖你,但又害怕你的不耐烦,害怕你的小脾气。

短片《过时的爸爸》中,一个谈吐不凡且头发已然花白的退休老人,前来应聘一份跑腿打杂的实习生工作,原来他只是想不被时代抛弃,想多知道一些现在的新兴事物,然后就能多给女儿一些照顾了。

外出吃饭时,他想去付账,可女儿说账单会“自己付”;下大雨时,他担心女儿没带伞被淋到,就坐了很久的公交来送,让原本可以网约车直接回家的女儿要先绕路送他回家。

为了想给女儿做顿好吃的补补身体,便偷偷到女儿家准备食材,可使不惯那些新式厨具,手忙脚乱中打碎了碗。女儿看着一地狼藉,很是不耐烦,“我又不是小孩了,我能照顾好自己!”他只能低头沉默,尴尬的转身离开。

曾几何时,父母不再是那个我们口中的超人了。他们已经追不上社会的发展和变化了,只能一次次卑微的学习着陌生的事物,只为不与我们失去共鸣。

随着年龄的增长,我们越来越独立,也离父母越来越远。也许你没有意识到,他们会担心融不进你的生活、追不上你的脚步,甚至他们会害怕你会嫌弃他们、抛弃他们。

于丹在一次讲座中提到,儿女在长大后很容易做到给父母买车、买房,但是最难做到的就是不给父母脸色看。

孔子曾经对学生们讲过,孝敬父母什么最难,是“色难”,就是不给父母脸色看最难。

给父母物质上的享受,是最基础最普通的孝顺,而深层次的孝顺则是在情感和精神上都对父母的尊敬与重视。

如果有一天,父母因你随意的一句话,就刻意去安排;
如果有一天,父母受到你的指责,变得有些手足无措;
如果有一天,父母格外注意措辞,小心翼翼的和你说话;
如果有一天,父母面对你无端的坏脾气,选择沉默无言;

从这一天起,你的父母开始看你的脸色了。

那么,请你一定要对他们好一点,就像曾经他们爱你宠你那般。

因为,从那一天起,你的父母真的老了。

给他们多一些关心,对他们多一些耐心;
给他们多一些依靠,对他们多一些依赖。

你伴我长大,我陪你变老。

原文作者:朋友圈刘某某。

晚霞2.jpg

标签: 父母, 情感

非特殊说明,本博所有文章均为博主原创。

评论啦~